Рыбалка и грибы

Десна – воспетая украинскими классиками река.

Она является для многих жителей Киева и соседних городков едва ли не основным местом отдыха. Сюда спешат с палатками, байдарками и удочками.

Название реке дали еще в давние времена. В переводе со старославянского «десна» означает «правая рука». Одно из давних племен славян при отступлении после сокрушительного разгрома шло на север, встретив реку. Она была от них по правую сторону.

Сегодня Десна протекает по территории Сумской, Черниговской и Киевской областей. Общая длина составляет 1130 км, а на Украину приходится почти половина протяженности Десны. Все остальное – в России.

25180_DSCN5783_123_377lo_786x588

Приезжайте сюда на рыбалку! Здесь можно словить и щуку, и линя, и судака, и плотву, и сома. Улов может получиться весьма впечатлительным и разнообразным. Рыбаки говорят, что рыбу ловить можно не только в самой Десне, но и в ее притоках.

В Десне и ее пойменных водоемах выявлено свыше 35 видов рыб. Среди них тюлька, стерлядь, плотва, елец, голавль, гольян, красноперка, щука, жерех, синец, лещь, язь, линь, подуст, пескарь, марена, верховодка, густера, сазан, карп, карась золотистый и серебряный, голец, вьюн, щиповка, сом, угорь, налим, судак, окунь, ерш, носарь, бычок-песочник. Почти половина этих рыб привычна для Десны. Ценные виды, в частности стерлядь, угорь, налим, сом, марена, сазан попадаются редко, а стерлядь и марена занесены в Красную книгу Украины.

Замечено, что в прибрежной зоне в светлое время сосредоточена молодь плотвы, язя, жереха, густеры, верховодки, в вечерние часы и ночью сюда перемещаются судак, ерш, носарь, клепец, пескарь. Это обусловлено сменой температуры воды и движением кормовых организмов. В районе Деснянского водопровода выявлена молодь 25 видов рыб, в том числе лещ, судак, щука, сом, язь, чехонь, синец, клепец, подуст, плотва, густера, окунь, налим, носарь, красноперка, ерш, елец, верховодка, тюлька, пескарь, бычок-песочник, голец, гольян, голавль. Самые многочисленные среди них густера, лещ, плотва, верховодка, ерш. Следует отметить, что с наступлением сумерек к водозаборам попадает более всего рыбы.

рыбалка шале десна

Вот такой сомик поймали на Десне (7 кг.)

Также на Десну приезжают поохотиться и за грибами. В лесу, который окружает реку, есть сосны, дубы, осины. Грибники находят здесь подберезовики, подосиновики и белые грибы (очень много).

грибы Жукин

грибы Жукин

Майский белый гриб на левобережье Киевского моря сейчас встречается редко, а больше Воропаев, Дубешня, Жукин, Боденьки, Сувид. Уже во второй декаде июля можно выбираться за летними белыми грибами. Летом, если часто идут дожди в Жукин можно ехать за белым грибом, лисичками и земляникой.

Грибные места с.Жукин

Грибные места с.Жукин

Опытные грибники дают советы:

  • Лучше собирать грибы утром — в это время они крепенькие и будут дольше храниться в сыром виде.
  • Грибы дома нужно обрабатывать сразу же, иначе уже наутро большую часть придется выбросить.
  • Ягоды и грибы нельзя собирать в полиэтиленовый кулек — только в лукошко (важно, чтобы тара дышала).
  • Не собирайте грибы вблизи трасс — грибы, как губка, впитывают токсичные вещества.
  • Не пробуйте на язык сырые грибы и не кладите в лукошко перезрелые, червивые — так можно отравиться.

Удачного улова и хорошей «тихой» охоты!

комментарии

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий


You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*


snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow
Мы скоро перезвоним вам!
+380(99)999-99-99