Остер-Козелец-Лемеши-Чемер (77 км)

Остер-Козелец-Лемеши-Чемер (77 км) показать на карте

г.Остер 

«Въ лєто 6606 (1098) 3аложи Володимєр градъ на Въстри Црквь жє при нєм стаго Михаила каменну, а вєрхъ ся дрєвомъ нарублєнъ» (Ипатиевская летопись).

Первые письменные упоминания о нем относятся к 1098, когда город был основан Владимиром Мономахом под названием Городец. Однако есть подтверждения, что укрепленный форпост словян существовал на этом месте еще со времен Владимира Великого. Своей бурной историей город обязан расположению на пересечении важных торговых путей из северных княжеств в Византию и Киев.  Во времена Киевской Руси Городец неоднократно подвергался разрушениям в результате княжеских междоусобиц,  но всякий раз восстанавливался. Окончательно  был разрушен в 1240 году нашествием монголо-татар. Со временем    на месте разрушенной крепости возникло поселение Старый Остер.

Рекомендуем посетить :

Ценным памятником архитектуры времен Юрия Долгорукого является   «Юрьева Божница», которая представляет собой остатки восточной части Храма Архистратига Михаила. Особую ценность представляют сохранившиеся в храме фрагменты фресок XII века. Построенный на рубеже XI—XII вв., храм входил в систему  замковых укреплений, остатки которых ныне известны как  «Выползовское городище». С 90-х годов прошлого века ведутся археологические исследования  этого  наиболее раннего городища древнерусского государства. Сохранилась структура городища, состоявшая из округлого детинца (площадь 0.75 га) на холме, у подножья которого находился подол с небольшой гаванью и обширный посад.  фрагменты жилищ, найдена древнерусская керамика, сердоликовые украшения, наконечники стрел.

 

с.Лемеши

Село Лемеши расположено севернее Козельца на автотрассе Киев-Чернигов. Это родина семьи Розумов (Разумовских). Главной достопримечательностью села является Трехсвятительская церковь, построенная на могиле отца семьи — Григория Розума — в 1755 году. Архитектор, который построил это прекрасное сооружение, неизвестен (по предположениям это либо Квасов, или Карлин, или Григорович-Барский). Церковь вздымается над окружающей местностью, и ее видно с автодороги.

Трехсвятительская церковь в Лемешах — один из лучших сельских храмов Украины. Поражает интерьер, восстановленный реставраторами в 1974-1984 гг. Интересно что в те времена храм выполнял функции склада минудобрений, а реставрировать его начали только потому, что он стоял неподалеку от трассы Е-95, по которой в 1980-м должны были нести Олимпийский огонь.

Поражает в интерьере, возможно три глаза в треугольнике в окружении черепов и непонятной надписи, под сводами церкви? Масоны???

с.Чемер

Село Чемер расположено на севере Козелецкого района в 3 километрах от трассы Е-95 (на восток) и на таком же расстоянии от Московской трассы. Центр сельского совета. Население — около 1900 человек. В Чемере сохранилась довольно интересная достопримечательность деревянной усадебной архитектуры — дом помещиков Пашковских. Эти состоятельные дворяне были владельцами Чемерского спиртового завода. Это предприятие существует в селе и сейчас. Усадебный дом они построили во второй половине XIX века. В советские времена в нем был размещен сельский клуб.

В Чемере есть полуразрушенная деревянная Михайловская церковь. Построили ее в 1888 году. Раньше на ее месте стояла другая церковь, также Михайловская. В ней парнем пел в церковном хоре Олекса (Алексей) Розум (Розумовский) — будущий генерал-фельдмаршал и тайный муж императрицы Елизаветы. Здесь певца заметил полковник Федор Вишневский и забрал в хор в Санкт-Петербург. А младший брат Алексея — Кирилл Разумовский (генерал-фельдмаршал, сенатор, президент Российской академии наук) был последним Гетьманом Украины.

В памяти народной сохранилось такое воспоминание о детских годах Алексея. Как-то, увидев сына с книжкой, пьяный отец схватил топор и айда гоняться за ним вокруг дома. Мальчик, боясь отцовского гнева, убежал из дома и поселился в селе Чемер, что километров в 18 от Лемешей.

Там зарабатывал на хлеб пением в церковном хоре, так как имел замечательный голос и музыкальный слух, что и определило его дальнейшую судьбу. А еще юноша, говорят, поражал своей внешней красотой.

На рождественские праздники 1731 года через Чемер проезжал полковник Федор Вишневский, везя из Венгрии в царский двор токайское вино. Посетив местную церковь, в которой осуществлялось праздничное богослужение, он был поражен пением и красой молодого хориста и пригласил его в Петербург.

Так в 22 года Алексей попал к царскому придворному хору, где со временем и привлек незаурядное внимание цесаревны Елизаветы. В 1742 году в подмосковном селе Перово, как гласила молва, состоялось тайное венчание императрицы Елизаветы с Алексеем Григорьевичем. После этого Разумовский поселился в дворцовых апартаментах, смежных с покоями императрицы; по утрам они завтракали вместе. Малороссийские блюда вроде борща были вписаны в меню официальных обедов, и Разумовский сидел за столом всегда рядом с государыней.

Елизавета подарила Алексею Разумовскому Аничков Дворец, напоминавший с устроенным рядом садом, фонтанами, цветниками Петергоф.

Говорят, что именно в Чемере, на спиртовом заводе, впервые запустили в массовое производство водку чемергес — специфический напиток в который добавлялась чемерица. Эта ядовитое растение в небольших количествах является врачебной (ну почти как все), а еще имеет легкий наркотический эффект. Водка настоянная на чемерице имеет значительно больший «дурманящий» эффект. В России ее часто называют косорыловкой. «Правильный» чемергес — это картофельный спирт. Он изготавливался на дореволюционном оборудовании помещиков Пашковских на Чемерском спиртовом заводе. В голодные 30-е это был не только базовый пищевой продукт для чемерян, но и основная реально конвертируемая валюта!

Следует также упомянуть, что в 1938 году в Чемере родился выдающийся советский актер Алексей Васильевич Петренко.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow
Мы скоро перезвоним вам!
+380(99)999-99-99