• Русский
  • Українська
  • English

Жукин-Козелец-Даневка-Карасиновка-Петровское (65 км)

пгт. Козелец

Козелец известен с начала XVII в, когда он входил в состав Речи Посполитой, будучи укрепленным и значимым городом. В городе были развиты ремесла, рыболовство, переаботка зерна. Население города  активно участвовало в крестьянско-казацких восстаниях против польской шляхты в 20-30-х годах XVII в. и ,несмотря на поражение, население города отказалось признать унию. Козелецкая сотня принимала участие в освободительной войне 1648-1654 гг. и входила в слстав Киевского полка. Представители Козельца присутствовали и  на Переяславской Раде. За заслуги жителей города Богдан Хмельницкий грамотой от 1656г  предоставил Козельцу магдебургское право.

с.Даневка

Село Даневка всего о в пяти километрах от Козельца, известно своим  Свято-Георгиевским Козелецким женским монастырем, основанным в 1654 году. Поначалу  все строения монастыря были деревянными, а в 1741 году было начато строительство каменного Георгиевского собора,  одного из лучших образцов украинского барокко. После длительного перерыва в годы СССР  в 1995 году монастырь был снова открыт. В монастыре находится Даневская чудотворная икона Божьей Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы».

 

с. Карасиновка

Основано в 1600 году. В селе сохранилась деревянная церковь Рождества Богородицы, построенная в 50 годах XIX века. Колокольня и купол наклонились на юг, по примеру Пизанской башни. Храм построен в стиле историзм и довольно оригинален. Село стагнирующее и полупустое. К нему ведут 12 км. брусчатки, по которой ехать не каждый захочет… Храм бы отреставрировать, но…

 с.Петровское

Первое письменное упоминание о с. Петровском датирутся 1689 г. Первоначльно  оно носило название  Мостище, современное название село плучило в у 1929 году.В середине XVIII ст. село Мостище принадлежало семье  Дараганов. Михайловская церквь (в честь Архистратига Михаила) построена в 1776 году и является образцом зрелого калассицизма. Архитектура храма сохранилась в изначальном виде.

База отдыха "Шале Десна"